M¨¢s l¨ªo: la UEFA dice ahora que la mano de Cucurella era penalti
Un informe elaborado por el Comit¨¦ de ?rbitros indica ahora que se deb¨ªa haber pitado penalti en la acci¨®n en la que Cucurella desvi¨® el disparo de Musiala.

La segunda parte de la pr¨®rroga entre Alemania y Espa?a de los cuartos de final de la Eurocopa comenz¨® con pol¨¦mica. Un disparo de Musiala hacia la porter¨ªa de Unai Sim¨®n se top¨® con el brazo de Marc Cucurella. Anthony Taylor, ¨¢rbitro sobre el campo, y Stuart Atwell, colegiado de VAR, no vieron nada punible. Esa acci¨®n marc¨® un partido que resolvi¨® MIkel Merino en el 119¡ä en un cabezazo que ya es historia de la Selecci¨®n espa?ola.
Ahora, el Comit¨¦ de ?rbitros de la UEFA, en su habitual an¨¢lisis sobre el arbitraje durante el torneo continental ha resuelto que esa acci¨®n est¨¢ mal arbitrada. Que deb¨ªa haber acabado en penalti. Que hubo un error de los colegiados ingleses a la hora de interpretar el reglamento. Lo hizo en un informe que adelant¨® Relevo y que pudo confirmar Diario AS. Se analiz¨® esa jugada en cuesti¨®n por las quejas de Alemania tras su eliminaci¨®n. En el pa¨ªs anfitri¨®n de la Euro insistieron que fueron perjudicados ya que esa jugada ten¨ªa que haberse resuelto con pena m¨¢xima a su favor. En el informe se puso de ejemplo la acci¨®n entre Musiala y Cucurella y c¨®mo se resolvi¨® y c¨®mo deb¨ªa haberse resuelto.
El Comit¨¦ de la UEFA resalta que es fundamental equiparar criterios a la hora de la tomar de decisiones. ¡°Siguiendo las ¨²ltimas directrices de UEFA, el contacto mano con bal¨®n que detiene un tiro a puerta deber¨ªa castigarse de forma m¨¢s estricta, y en la mayor¨ªa de los casos deber¨ªa concederse un tiro de penalti, a menos que el brazo del defensor est¨¦ muy cerca del cuerpo o sobre el cuerpo. En este caso, el defensor detiene el tiro a puerta con el brazo, que no est¨¢ muy cerca del cuerpo, haci¨¦ndose m¨¢s grande, por lo que se deber¨ªa haber concedido un tiro de penalti¡±.
La interpretaci¨®n de los ¨¢rbitros de la UEFA es seguir la l¨ªnea marcada por la International Football Association Board (IFAB), que determina en tres casos la infracci¨®n de tocar el bal¨®n con la mano. Con el fin de determinar con claridad las infracciones por mano, el organismo destaca tres supuestos.
- tocar el bal¨®n de manera voluntaria con la mano o el brazo, por ejemplo, haciendo un movimiento en direcci¨®n al bal¨®n con estas partes del cuerpo;
- tocar el bal¨®n con la mano o el brazo cuando la mano o el brazo se posicionen de manera antinatural y consigan que el cuerpo ocupe m¨¢s espacio. Se considerar¨¢ que un jugador ha conseguido que su cuerpo ocupe m¨¢s espacio de manera antinatural cuando la posici¨®n de su mano o brazo no sea consecuencia del movimiento de su cuerpo en esa acci¨®n concreta o no se pueda justificar por dicho movimiento. Al colocar su mano o brazo en dicha posici¨®n, el jugador se arriesga a que el bal¨®n golpee esa parte de su cuerpo y esto suponga una infracci¨®n;
- marcar gol en la porter¨ªa adversaria: directamente con la mano o el brazo ¡ªincluso si la acci¨®n se produce de forma accidental¡ª, incluido el guardameta; inmediatamente despu¨¦s de que el bal¨®n le toque en la mano o el brazo, incluso de manera accidental.
?Qu¨¦ se dijo en su momento?
Con la premisa de que no todas las manos dentro del ¨¢rea son punibles. Se indic¨® que el ¨¢rbitro Taylor acert¨® basado en la explicaci¨®n de Roberto Rosetti, director de arbitraje de la UEFA, a los colegiados antes de la Eurocopa. El dirigente italiano indic¨® que si ¡°la mano del jugador est¨¢ hacia abajo, cerca del tronco, colocada de una manera natural, sin que la maniobra haga m¨¢s grande al jugador y tras un tiro muy cercano, donde no hay tiempo para retirarla¡± no es punible. Por tanto similar a la acci¨®n de Cucurella y es lo que se dijo de la acci¨®n del lateral izquierdo espa?ol. Tambi¨¦n se dijo que no importaba para nada la direcci¨®n del bal¨®n y si este iba hacia porter¨ªa o no.
Una valoraci¨®n de la UEFA, que crea m¨¢s l¨ªo al arbitraje, ya que muchos colegiados no saben con exactitud la decisi¨®n t¨¦cnica exacta en la que se basan para decir ahora que hubo un error en la interpretaci¨®n de Taylor y Atwell de no pitar penalti y de no revisar la acci¨®n.
Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrar¨¢s todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del d¨ªa, la agenda con la ¨²ltima hora de los eventos deportivos m¨¢s importantes, las im¨¢genes m¨¢s destacadas, la opini¨®n de las mejores firmas de AS, reportajes, v¨ªdeos, y algo de humor de vez en cuando.
Rellene su nombre y apellidos para comentar
Tu opini¨®n se publicar¨¢ con nombres y apellidos